ケイジャン
2005年8月23日夏なので、メキシカンな料理を研究してたのネー。
セブンイレブン限定で販売されている「サルサdeスナック」というものを食べてから、毎日サルサのレシピを探してHPを漁っていました。
で、どんな食べ物かというと、コーンを原料にしたチップスに「サルサ」というピリからのソースを付けて食べるものです。
まだ売っていたらお菓子のコーナーにあると思います。
で、このお菓子を食べると、レトルトものにありがちな、ソースが先になくなってしまうとう事になりかねないのです。
これはもう自分でドンブリにいっぱい作って食べるしかないでしょーFoo! てことで作りました。
レシピを漁ると本格的なものがいろいろでてくるのですが、前述したお菓子に付いてくるようなソースにはならないのです。
思考錯誤した結果簡単かつかなり近いとこまでいける作成方法をここに記述いたします。
材料
ドンブリ1杯相当を作成する分量
チリソース・・・1/2瓶
トマトピューレ・・・1/2瓶
*(市販のチリソースは塩が強いのでトマトピューレ多めでチリ少な目でもOK)
タバスコ・・・大さじ1〜お好みの辛さまで
たまねぎ・・・1/4
トマト・・・ 1個
ピーマン・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1/2
にんにく・・・1かけ (または粉末状のもの小さじ1程度)
氷・・・適量
作り方
?お湯を鍋に沸かします。(トマトを湯剥きするため)
?沸かしている間に玉ねぎみじん切りにするヨ
?ピーマンもみじん切りだヨ
?にんにくは、粉末じゃないならみじん切りにするヨ
?別の器に水を入れ、氷をいれ冷水にします。
トマト湯剥きするためだヨ
?お湯沸いたらトマトいれる!
?15秒くらいしたら出して、?の冷水にトマトいれるヨ!
?ここで、トマトの皮が裂けてたならそこを基点にかわを剥くべし
裂けてなかったら、包丁で浅く切り込みを入れてそこから剥くのんヨ
ヘタの部分は次で切るから残しておいて良くってヨ
?トマトのヘタの部分切り落とします。
?トマトを上下半分に切ります。サザエさんのリンゴとかの状態。
(ヘタだった側を上、反対側を下)
?切ったらトマトの種の部分をスプーンでかき出す。
種の部分は使わないので捨てるか食べるかしてネ
(完成後水分が出てソースがトロトロになってしまうので)
?トマトを5ミリ角または荒みじん切りにします。
(他のレシピでは1cm角と書いていますが、その大きさだとチップが折れたりして食べずらい)
?次はフライパンを温め、オリーブオイルを入れ、弱火にして玉ねぎを炒めます。透明になってきたら火を消します。余熱があるうちににんにくをいれ、軽くまぜたらそれをドンブリにいれます
? ?のドンブリへチリソース・トマトピューレ全ていれます。
?トマトとピーマンもドンブリへいれます。
?味をみながらタバスコをいれます。少し辛めが良いです。
?すぐには食べないで、3時間以上寝かせます。すぐでも食べれるけど、時間置いたほうが味がなじみます。
経験的に3日目辺りがちょうど良い。
冷蔵庫にいれておけば1週間以上もちます。
コーンのチップスはお菓子のドンタコスで代用すると良いでしょう。
ビールのおつまみにいかがでしょうか♪
セブンイレブン限定で販売されている「サルサdeスナック」というものを食べてから、毎日サルサのレシピを探してHPを漁っていました。
で、どんな食べ物かというと、コーンを原料にしたチップスに「サルサ」というピリからのソースを付けて食べるものです。
まだ売っていたらお菓子のコーナーにあると思います。
で、このお菓子を食べると、レトルトものにありがちな、ソースが先になくなってしまうとう事になりかねないのです。
これはもう自分でドンブリにいっぱい作って食べるしかないでしょーFoo! てことで作りました。
レシピを漁ると本格的なものがいろいろでてくるのですが、前述したお菓子に付いてくるようなソースにはならないのです。
思考錯誤した結果簡単かつかなり近いとこまでいける作成方法をここに記述いたします。
材料
ドンブリ1杯相当を作成する分量
チリソース・・・1/2瓶
トマトピューレ・・・1/2瓶
*(市販のチリソースは塩が強いのでトマトピューレ多めでチリ少な目でもOK)
タバスコ・・・大さじ1〜お好みの辛さまで
たまねぎ・・・1/4
トマト・・・ 1個
ピーマン・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1/2
にんにく・・・1かけ (または粉末状のもの小さじ1程度)
氷・・・適量
作り方
?お湯を鍋に沸かします。(トマトを湯剥きするため)
?沸かしている間に玉ねぎみじん切りにするヨ
?ピーマンもみじん切りだヨ
?にんにくは、粉末じゃないならみじん切りにするヨ
?別の器に水を入れ、氷をいれ冷水にします。
トマト湯剥きするためだヨ
?お湯沸いたらトマトいれる!
?15秒くらいしたら出して、?の冷水にトマトいれるヨ!
?ここで、トマトの皮が裂けてたならそこを基点にかわを剥くべし
裂けてなかったら、包丁で浅く切り込みを入れてそこから剥くのんヨ
ヘタの部分は次で切るから残しておいて良くってヨ
?トマトのヘタの部分切り落とします。
?トマトを上下半分に切ります。サザエさんのリンゴとかの状態。
(ヘタだった側を上、反対側を下)
?切ったらトマトの種の部分をスプーンでかき出す。
種の部分は使わないので捨てるか食べるかしてネ
(完成後水分が出てソースがトロトロになってしまうので)
?トマトを5ミリ角または荒みじん切りにします。
(他のレシピでは1cm角と書いていますが、その大きさだとチップが折れたりして食べずらい)
?次はフライパンを温め、オリーブオイルを入れ、弱火にして玉ねぎを炒めます。透明になってきたら火を消します。余熱があるうちににんにくをいれ、軽くまぜたらそれをドンブリにいれます
? ?のドンブリへチリソース・トマトピューレ全ていれます。
?トマトとピーマンもドンブリへいれます。
?味をみながらタバスコをいれます。少し辛めが良いです。
?すぐには食べないで、3時間以上寝かせます。すぐでも食べれるけど、時間置いたほうが味がなじみます。
経験的に3日目辺りがちょうど良い。
冷蔵庫にいれておけば1週間以上もちます。
コーンのチップスはお菓子のドンタコスで代用すると良いでしょう。
ビールのおつまみにいかがでしょうか♪
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